Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h 20 min
Pour :
Par : Nathanaël Gaine
Ingrédients
130 g de semoule fine de blé des Pharaons 1 l de lait 120 g de sucre en poudre 2 oeufs entiers 1 sachet de sucre vanillé 20 cl de crème liquide 10 cl de caramel liquide 1 pincée de sel 2 cl de Cointreau 2 oranges bio
Préparation
Laver les oranges et peler les zestes à l'économe. Blanchir les zestes 5 min dans de l’eau bouillante, égoutter et renouveler l’opération. Les disposer dans une casserole avec 20 cl d’eau et 40 g de sucre en poudre. Cuire presque jusqu'à sec et égoutter dans une passoire afin d’évacuer le surplus de sirop, réserver. Préchauffer le four à 160 °C et faire chauffer de l’eau pour le bain-marie. Dans une grande casserole, porter le lait à ébullition avec le sel et le sucre puis ajouter la semoule. Cuire 8 min à feu moyen sans cesser de remuer. Hors du feu, ajouter le sucre vanillé, la crème liquide, les œufs (un par un), le Cointreau et les zestes d’orange confits hachés. Verser le caramel au fond d'un grand moule (ou de petits moules) et ajouter la préparation de semoule. Enfourner et cuire au bain-marie 30 min. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau, qui doit ressortir propre et sèche. Sortir le moule du bain-marie et laisser refroidir à température ambiante. Démouler le gâteau de semoule après un repos d'environ 30 min.